火星雙子

2017/05/02

最近的新聞,滿滿充斥火星雙子的效應。

「早慧」是非常火星雙子的現象,早慧的人總是很早就受矚目,或心靈活躍、心思細密、文筆躍動,擁有獨特而自我的世界觀。十八歲山難而亡但文筆驚人優美的劉宸君,與飽受心靈折磨的女作家林奕含,無一不是以文筆、心靈的受難而驚豔眾人,早慧令人讚嘆,卻又讓人嘆息,這樣的心靈畢竟不耐世間的庸俗,所以生命在徹底綻放後同時凋謝,再度令社會大眾驚呼與嘆息。年輕的生命、「文筆」之能震撼人,正是火星雙子的效應。

雙子也與思維有關,所以也意味著年少時的創傷、受難、不馴的經歷,現在,火星進雙子,加上現階段水逆、又水火互融催化(5/4前),更引發「不愉快的年少記憶」爆發,求學時代曾經的某個荒謬片段,與老師的不良互動、溝通障礙,青春的騷動或難以言傳的傷痛…,在火星雙子期間(4/22-6/4),都讓人像被「無形的刀劃過」般很難不去回憶,有時,這樣的憤怒會化為言語暴力,或忽然衝動莽撞,或引爆人際危機,但往往出乎意料的言行背後,都有「想表達什麼」的源頭可循。

火星雙子也使精神疾病、憂鬱症受到關注。精神疾病是既神祕又「看不見」的,沒經驗的人很難想像它折磨人的程度,許多人都以為「振作起來」就好了,但殊不知,這是「讓人連振作都不能」的恐怖疾病,偏偏外觀又整尊好好的,能笑能偽裝,騙得了全世界唯獨騙不了自己,孤獨感可想而知。世界上還有多少人在這種無形的苦海中翻騰呢?在用各種方式向外界求救呢?而我們看得懂嗎?能理解嗎?能體諒嗎?當他們為了求救做出可怕的事時能包容嗎?在在考驗著人性。

占星學裡的雙子也含括「求學階段」,對萬事萬物好奇,積極吸收新知,充滿表達慾望,「我有話要說」,所以年輕調皮的建中學生,戲弄了無知庸俗的大人,「給了你們要的,即使是假貨」的戲謔,也「非常火星雙子」,這就是這群可愛學生表達思想的方式,雖然令大人顏面無光、惱羞成怒。

火星雙子還令「火燒重機」,年輕人眼見愛車被焚而真情流露,不知道你們看完新聞什麼感覺,我卻覺得他直率可愛,很想捐錢幫他把車買回來。火星令雙子(交通工具)出狀況機率增多,任何「小差錯」都可能釀大禍,大家需謹慎。

雙子也令作家、文字,文化界、文學界,記者界、傳媒、社交軟體等領域「火」起來,所以定有什麼動機令我們想買書、看書、讀書,關於書、閱讀、學習、與外界交流,都成為我們關注的話題。也定會有什麼事「令人們議論紛紛」,八卦、耳語、傳播,每個人說著自己想說的話,盡情洩漏著自己或消費他人。

最後不得不說,雙子也與「偷」有關,這個字眼在占星的詮釋上未必都是壞,好比博覽群書也算是「偷竊前人智慧」不是嗎?所以雙子向來與「知道一點點就能說得跟真的一樣」有關,因為它肩負的是知識或訊息的傳遞,而不是深究。而最近古阿莫挨告,也是非常典型的火星雙子事件,他說他是在「二次創作」,並以急促的語調丶戲謔的口吻著稱,旁人卻覺得他「竊取他人智慧心血,並用嘲諷吸引人丶圖利自己」,可以說是將雙子的「偷、傳遞訊息、小聰明、善辯解」能量發揮到極致,他已經這樣平安無事地運作了兩年多,也取得了巨大的成功,但在「更擴展版圖」之際遭遇此事,正是在告訴我們,聰明很好,但太過小聰明,遊走法律邊緣又堂皇不知遮掩,就會「反被聰明誤」,不那麼好了呀。

聰明很好,早慧很好,但過頭了,就可能早夭,或心靈易受靳傷,或回頭傷到自己。火星雙子的時節,我反而覺得,太陽金牛的慢與鈍還挺不賴啊!

<<    Previous
05/03運勢
   ||        Next    >>
習慣