倖存者的傷痕

2017/05/04

人的成長難免有傷痕,不可能永遠無菌,也不可能一直在溫室,有人磕磕碰碰,有人卻折翼了,命運之殘酷⋯⋯⋯就顯現在這裡。

而現在是水逆外加水火互融,正是回憶成長時期傷痛的時機,那些曾劃在心靈深處的刀傷,那流著黑色膿血惡意的傷害,有的傷口結痂了,有的卻多年後依然淌血,唯一的真理是,不該再以為是自己的錯般藏著掖著,你沒什麼好羞恥的,這不是因為你犯了錯,不是妳太美好太可愛的錯,不是天真的錯,不是勾引了誰引誘了誰的錯,而是誰都不可以這樣對待你。

還能倖存,還能活著把傷痕說出來,我們已是幸運,如果可以,讓倖存的我們去保護更多更多的房思琪,教她們如何保護自己,教她們勇敢堅強,教她們分辨愛與虛假,教她們自信地逃開,也在女孩求助時,別讓蕩婦羞辱那一套繼續加害而不敢求救,請社會大眾好好傾聽受害者的聲音,因為她們光發出聲音,就很不容易。

受過傷害的人比想像中還多,受了傷還能堅強成長的,也比想像中多,我們說出來站出來,議題才能得到重視。謝謝你們,辛苦你們了,讓我好好抱抱你⋯⋯

我真心,為倖存且活得光亮的大家感到驕傲⋯

<<    Previous
所有能活過三十歲的女孩都不簡單
   ||        Next    >>
無法言喻的夢魘─青少女誘姦