不丹遊記(一)

2015/07/21

六月下旬我去不丹旅遊了十天,雖然山區偶爾失聯,雖然路不平坦(歐,豈止不平坦而已XD),但心是滿的,沒感覺時間流逝。那裡美景如畫、人民純樸,即便不可能抵擋外在入侵,但他們仍有意識且使勁保護著屬於他們國家的中心價值,從國王、到法王、到人民,純然美好仍未丟失……這幾天就來跟大家分享一下我的小小遊記吧~~

不丹帕羅機場由於群山環繞,是非常難降落的機場,號稱世界上只有八位機師知道怎麼降落,所以…..下降的時候可稍稍「合十」了一下哈,小巧的機場裡只有不丹航空能降落,流量大約每天六進、六出而已。一下機,感覺空氣跟臺灣的梨山很相似呢~

下機第一站就來到市集(貪吃鬼開心啊),時值假日,當地人多來此聚集,逛著逛著因為受不了桃子的香味與誘惑,就買了一袋風味不輸拉拉山的水蜜桃,平均一顆的價格只要二毛人民幣啊。

來到不丹的首都辛布,這裡最著名的景點你猜是什麼?不是建築,也不是風景,大家圍著搶拍的,是十字路口指揮交通的員警,因為這裡沒有紅綠燈所以城市鄉巴佬覺得驚奇吧!

辛布明顯聚集了較多的人口,較多的廢氣,路上也很多不穿國服的「時髦男女」,他們認為這樣很時尚,殊不知在外人心中,之所以覺得不丹迷人,一個很重要的原因就是他們仍穿著古樸丶傳統的國服,給人無比純真浪漫的感覺與想像空間,我們都想回到美好的過往年代,而來到這裡,就有穿越的感動⋯
容易受環境「感召」的我,當然要買一件不丹國服來體驗體驗,而且指定要男裝,男裝超好看,超學生的!!!穿上以後馬上看起來很氣質有木有?兩位導遊也很興奮,幫我穿還拉著我一起合拍,根本是三兄弟來著~~(來賓請掌聲鼓勵)

其實,規定穿國服的第四任國王非常聰明,完全知道自己國家的競爭力在哪裡,迷人之處為何。時髦不過外界,就好好保留傳統;錢賺得沒外面快,就不比收入,來比幸福指數;只要好好保留,世人就永遠會想來這裡尋找香格里拉。

不丹遊記待續…….


唐立淇 2015.7.20


<<    Previous
我的黏人小萌貓~~~咪咪將
   ||        Next    >>
不丹遊記(二)