不丹遊記(二)

2015/07/21

說來不丹跟占星有些淵源,現在第五世國王的登基時間就是占星擇時來的,應該與五世國王曾留學英國牛津有關,見識過占星術的力量吧!不丹國王跟皇后的美照在不丹隨處可見哦,就立在機場入口前迎賓。國王思想開放,長得很年輕又帥,深受人民愛戴,導遊在車上舉凡經過國王照片之處必低頭合十呢!

在不丹,參觀寺廟是很重要的行程,其中讓我最有感受的是祈楚寺,這座建於七世紀的古剎,樹木參天,建物簡樸,是頂果欽哲法王轉世前講經的地方。穿過寺廟,穿過一個像小院子的地方,就是供奉蓮花生大士的、「很小的」大殿,殿雖小,但那尊佛很大(可惜不能拍照),時值日木合相的我,見著那大佛時全身像通了電ㄧ般,感覺就要哭出來。

整個過程就是很純淨、很純淨,很質樸,很虔誠的心,沒有商業操作,對著遊客,不丹人把他們的信仰介紹給遠方的客人……

寺內外到處是眼神清澈的小狗,這裡不殺生,也沒人特別把狗帶回去養,但人們對狗友善,有人定時餵飯,狗也就友善了,每只眼神都很像我的咪咪將,看到人就輕輕翹首、靠近,乖巧得譲人心疼。

剛剛說了不丹人不殺生,基本上他們以蔬食為主,少數的肉類從印度進口,第一次覺得烤蔬菜好吃到像上天堂一樣,烤白花椰菜怎麼這麼好吃啊~

烤櫛瓜怎麼這麼好吃啊~

印度薄烤餅沾著四種口味的醬料吃也好吃的不得了,何須吃肉呢?

這一晚我就喝著紀念國王登基的不丹威士忌酒,可愛的員工圍著營火唱歌跳舞迎賓,啊,真是很棒的享受。

照片中的曼陀羅作品都是不丹藝術家手工親繪,每一幅都精雕細琢,非常細心。我買了圖中那幅紅藍二色的曼陀羅,很美吧?感受到作品強大氣場,也真心支持這位藝術家了~

不丹最有名的還有「郵局丶郵票」是的,來到不丹的郵局不知怎地向來E來E去的我,又忍不住支持了他們一下,買明信片丶郵票外還買了集郵冊...走出郵局才覺得詭異,我根本沒在集郵...大概這裡有一種魔力,讓人看到什麼,都想「支持」他們一下哈 ~

這趟行程的中、後段還有一個重點重點,便是到中部的布姆唐參加一年一度的慶典,在顛簸的山區晃了整整12小時後才抵達,深深覺得在不丹開車的司機師傅都有特異功能,全程在狹小的不平整道路上,邊閃車、閃牛、還閃落石(歐買尬),真是超強der!!

抵達布姆唐之後,不但參加了兩場祭典,還非常幸運地面見了敦珠法王三世,並受邀參加法會,一切難得與殊勝!

回到臺灣後,馬上又跌入忙忙忙的工作中,對在不丹的一切,感受上還需要慢慢沈澱。明明回家了應該開心,但想到已離開滿眼青翠、藍天白雲、氣溫舒適的不丹,還是令人覺得惆悵呢~~


唐立淇 2015.7.21


<<    Previous
不丹遊記(一)
   ||        Next    >>
最近三個月會不會復胖?